Professional equipment, spare parts and components
NPP "KRION"
Country of origin: Russia

Научно-производственное предприятие «КРИОН» образованно группой сотрудников Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий (СПбГУНиПТ) в 1992 году с целью внедрения в лечебную практику результатов научно-исследовательских работ выполненных в рамках проекта: «Криотерапия в России». Научная работа по созданию отечественных установок для общей криотерапии была начата еще в 1986 году Барановым А.Ю. Проанализировав зарубежный опыт производства и эксплуатации криотерапевтических установок участники проекта решили не копировать зарубежные установки, а создать оригинальную одноместную установку – криосауну. Первый макет криосауны был испытан уже в 1997 году. Но, для организации производства потребовался большой объем исследований. Первая в мире диссертация по тематике «Техника и технология общей криотерапии» была защищена Баранов А.Ю. в 1991 году. Эта кандидатская диссертация заложила основы научной школы, в рамках которой на кафедре криогенной техники Университета ИТМО в период с 1991 по 2015 год было защищено еще 4 кандидатских и одна докторская диссертация. Эти работы сформировали научные основы производства криосаун, на которых строится деятельность Научно-производственного предприятия «КРИОН». Опережающее научное сопровождение производства криосаун обеспечивает продукции НПП «КРИОН» уникальные конкурентные преимущества. Ни одна компания в мире не имеет столь мощной многолетней поддержки со стороны ведущего университета.

Первое время внедрение результатов научных исследований в производство сдерживались тем, что финансирование работ по проекту «Криотерапия в России» осуществлялось за счет собственных средств ООО НПП «КРИОН».

Только в 1994 году первый действующий образец — криосауны «КРИОН» — был испытан в Санатории «Геленджикская бухта», г. Геленджик. Испытания в клинических условиях выявили «слабые» места конструкции кабины пациента и системы ее охлаждения, которые были устранены в следующей версии криосауны «КРИОН». Улучшенный вариант криосауны был испытан в 1997 году в санатории «Комарово», Ленинградская область. Новая криосауна в первые в России была способна обслуживать поток пациентов до 10 человек в час. Напряженная эксплуатация выявила дополнительные проблемы, которые были довольно быстро устранены.

Началом клинического использования криосаун «КРИОН» считается ввод в эксплуатацию головного образца серии КАЭКТ-01 «КРИОН» в больнице №32 г. Санкт-Петербурга в мае 1998 г. Этот аппарат обеспечивал выполнение до 20 процедур криотерапии в час и содержал практически все основные элементы современных криосаун. Клинические наблюдения во время эксплуатации криосауны, не только подтвердили работоспособность избранного в 1986 году направления развития техники и технологии общей криотерапии, но и выявили ряд неизвестных ранее направлений лечебного применения. 

В том же году были проведены официальные технические, а в 1999 году и клинические испытания криосауны КАЭКТ-01 «КРИОН» в трех клиниках г. Санкт-Петербурга.

По результатам этих испытаний в декабре 1999 года было получено разрешение комитета по новой технике МЗРФ на производство и применение криосаун. В 2000 году продукция ООО НПП «КРИОН» была зарегистрирована в Министерстве Здравоохранения РФ под официальным названием «Комплекс аэрокриотерапевтический для гипотермической стимуляции и тренировки системы терморегуляции КАЭКТ-01 «КРИОН». В обиходе большее распространение получило торговое название криосауна «КРИОН».

Follow @medzona on Instagram

This website is an informational resource. There might be contraindications to its use. Please refer to the instructions for use or consult a specialist.